O
atual modelo de agricultura tradicional, especialmente os monocultivos
agrícolas voltados para a agroindústria, representa uma séria ameaça à
sustentabilidade e soberania alimentar das populações, uma vez que diminui
biodiversidade dos sistemas naturais. Nesse sentido a agroecologia surge como
alternativa de enfrentamento aos problemas gerados por esse modelo de
agricultura.
Um
bom exemplo de como é possível produzir alimentos sem usar agrotóxicos é o da propriedade
da agricultora Maria Aparecida Rocha, do Grupo de Mulheres Vivendo e
Aprendendo, da comunidade de Ladeira Dantas, no município de São José do Egito
– PE. Lá, há uma grande diversidade de frutas, legumes e hortaliças cultivados
sem veneno, através do amor e da dedicação da agricultora. A auto-organização
do trabalho na propriedade faz toda diferença. Do quintal são retirados
alimentos saudáveis para o consumo familiar e comercialização na comunidade e
na feira agroecológica do município.
Para
a agricultora, a articulação em grupo é fundamental, pois oportuniza uma troca
de saberes e experiência para novas aprendizagens. O que dona
Aparecida aprende com o grupo de mulheres ela aplica em seu quintal, que apesar
dos anos de estiagens vem resistindo graças ao manejo adequado dos recursos naturais
oferecidos pela propriedade.
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